学校新闻
学校新闻

您现在所在的位置:首页>校园新闻>学校新闻

三带三动兼具“五味” 宝安党支部培训班办出高人气

来源: 发布时间:2017-10-09 字体:[ ]

  一场全面又深入的党支部书记培训在全市铺开,今年内,深圳约2.3万名基层党支部书记,都要到各级党校“回炉淬炼”。这是深圳推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措。培训规模之大,在全市尚属首次。

  作为培训阵地之一,宝安区将党支部书记培训纳入党校主体班次,依托区委党校,计划用一年左右的时间,对全区1754名党支部书记全部轮训一遍。如何做好“自选动作”,让课堂更生动、内容更接地气,区委党校动了脑筋,常务副校长胡雨青提出了“三带三动”的目标,让学员们带着问题来、带着思考学、带着能力回,做到动脑、动嘴、动心。鲜活的培训内容和形式让学员们听得津津有味。

  突出党味 紧扣党性教育

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务”,今年328日,宝安区第一期党支部书记培训班开班,70多名党支部书记佩戴党徽重温入党誓词,开始了为期5天的培训。这是每期班开班时的第一课,黄埔小学校长陈转英到现在还记忆犹新,“回忆入党时的激动时刻,让人心潮澎湃。”

  党支部书记培训每期学制5天。其中集中培训3天,主要安排专题辅导、分组讨论、经验交流等,在线学习2天,建立“党支部书记网上课堂”,重点学习基层党建应知应会知识等。除了开班时学员重温入党誓词,培训内容主要包括党章党规党纪、党史国史教育,党的理论教育,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,十八届六中全会精神、十九大精神等,紧扣党性教育主题。此外,每期成立班委和临时党支部,党组织生活在培训期间全程开展,浓浓的“党味”贯穿了整个培训过程。

  带点“辣味” 聚焦基层党建问题

  如何发展更多的年轻人成为新党员?工作忙组织生活没时间开展,活动经费不足怎么办?在模拟组织生活会上,大家展开了热烈讨论,并提出很多值得思考和探究的问题。参加这次组织生活会的都是些企业负责人。“今天的讲座让我很有启发”,宝安区产业投资服务有限公司党委专职副书记朱跃辉说,党建是国企的根和魂,以党建推动工作,让我们把无形的要求变成了有形的抓手。她认为,党性教育的形式不能太传统单一,党建工作也要更加创新,应该把心理学、行为学各类学科形式融入到党建工作中去。深圳市桃花源科技创新园服务有限公司投资部部长罗为群提出,党建工作可以与工青妇活动结合,推动企业文化建设。

  以往站在讲台上授课的几位党校老师,此刻坐在下面认真聆听,飞快地记着笔记。党校教师陈老师表示,在经济飞速发展的新时期,党建工作面临新的问题,这些基层骨干把问题带到课堂上来,给我们提供了很好的机会去了解一线党员的想法,否则就是自说自话,没有办法接地气。比如有一个学员就提了一个问题,是不是可以用微信交党费视频开会,因为流动党员召集非常难。陈老师认为,党校要办成开放的学校,党支部书记培训班提供了一个很好的平台,大家能够畅所欲言,而且学员们来自不同的行业,正好弥补了老师们资讯的不足。

  增加土味 特色课堂接地气

  除了规定课程,还有不少“自选动作”,如在特色课程方面,区委党校依托该校心理功能室,从“快乐生活、高效工作”的角度出发,开设了心理学课程,为学员讲授压力调适及履职能力提升方法,通过理论教学与体验时间,让学员直观感地体验到压力的作用机理及应对策略。

  不仅课程实用、接地气,区委党校还邀请一线基层党员前来授课。523日,深圳市社会影响力投资发展有限公司CEO刘海军应邀带来一场“基层党建工作之有效实践”的专题讲座。这是一位特别的党员,因患先天性疾病,刘海军从小都是在轮椅上生活,因此从小到大不断得到别人对他的帮助。从昔日被人伸援手相助,到成立企业助人,从打杂成长为总经理,他的个人经历演绎了助人自助的励志精神。在他看来,不论是在企业还是机关事业单位,党建都是各项任务中的一个维度。如何做到“不为党建而党建”,党建工作如何与实践相结合?“一个人最可怕的是心灵的颠沛流离。”他说,党员的理想和信念便是答案。青年群体往往信念碎片化,而党的信念是经过千锤百炼而成,所以有党的信念的人是击不垮的,也关系着国家民族的发展。“一名身残志坚的党员抓党建工作,这本身就是教材。”这场坐在轮椅上的党建授课让学员们为之动容。

  据悉,在今年的党支部书记培训中,还发现了一些理论性强、实践经验丰富的优秀学员,而区委党校准备邀请他们来上一堂党课,通过身边人讲身边事,让学员们愿意听、听得懂、能接受。

  富于趣味 形式生动参与性强

  为办好此次培训,区委党校不仅在课程师资方面秉承高标准的要求,而且设置了理论课、实务课、实训课、课前分享、模拟组织生活会、总结汇报6种培训模式,让课堂“有料”又“有趣”。

  在日前举办的第十五期党支部书记培训班上,党支部书记经验交流会十分热闹。宝安人民医院耳鼻喉科主任利显民刚刚做完一台手术赶来上课,他认为,在工作中,党员应该要发挥模范带头作用。在教育系统工作多年的海滨中学校长方炯球说,他们鼓励党员教师和年轻的非党员教师结对子、手拉手,让年轻教师感受到党组织的重视和关怀,让他们有希望、有奔头。现场很热烈,每个人都积极发言,畅谈党建工作的感受。

  每位学员除了上台讲经验,还要提出问题,写出自己的心得体会,真正做到了动脑、动嘴、动心。海富社区“两新”党支部专职工作人员邱婷回忆说,“这次的党支部书记培训学习课程,不再拘泥于传统的填鸭式培训教学方式,而是采用专题讲座的形式、工作经验分享的形式,以及新颖的履职素养、心理压力调适等鲜活的体验样式,给我留下了深刻的印象。”

  值得回味 学员积极性不断提升

  区委常委、组织部长、党校校长吴晶在参加第三期党支部书记培训班开班仪式时指出,希望学员们在学习中能凝神静气,认真思考基层支部在城市党建大格局中面临的新形势、肩负的新使命,切实履行基层党组织带头人的责任,努力成为优秀的支部书记。

  区委党校的工作人员介绍,党支部书记培训班开班以来,受到学员们的热烈欢迎,很少有人请假,有的一大清早从最远的松岗转3趟车赶来上课,有的带病坚持上课,特别是来自企业的学员都要向单位请假,但是也都来了。许多学员表示,这是从事基层党建工作多年的他们第一次接受党校形式多样、内容丰富的系统培训,收获颇丰。

  第十二期党支部书记培训班的学员深圳市美信检测股份有限公司研发部经理崔风洲还记得培训第三天,深圳市力可兴电池有限公司书记谭泽均给大家介绍了他们的党建工作情况,与自己所在公司有很多相似的地方,非常精彩,收获很大。他感慨地说,“虽然已经有十几年党龄,但是当党支部书记还是头一回,正在头痛如何开展党支部工作,更好地为各位党员和公司服务的时候,宝安区党委领导正好组织这次党支部书记培训,真是及时雨。”

  截至目前,宝安区党支部书记培训班已开办17期,参训学员达到1114人。

学员重温入党誓词

学员认真记录笔记

学员模拟召开组织生活会