资金公开栏目
资金公开栏目

您现在所在的位置:首页>校园新闻>资金公开栏目

中共深圳市宝安区委党校2018年预算情况说明

来源: 发布时间:2018-02-28 字体:[ ]

第一部分 宝安区委党校概况

 

一、主要职能

根据宝机编[2016]100号文《关于调整区委党校机构编制事项的通知》,我校实施党校、行政学校、干部学院“三块牌子、一套人马”统一管理体制,为区委直接管理的全额拨款事业单位。主要承担全区党员干部培训轮训、党的理论研究和宣传以及企业、社区干部的培训工作。下设办公室、培训科、教研室、教务科、理论宣传科、电教信息中心等6个部门。    

二、机构编制情况

宝安区委党校部门预算为校本级预算。 “本单位无下设事业单位”。本单位人员编制38人,其中参公编制14,事业编制18人;实有在编人员29人,其中参公编制13,事业编制16人;雇员编制6人,实有雇员7人,临时聘用人员25人;离退休人员25人;单位一般公务用车2辆,执法用车0辆。

三、2018年主要工作目标及任务

1.创新开展干部培训。围绕党的十九大精神,举办处级干部轮训班和“宝安讲坛”、科级任职资格培训“执行力提升”班等不同层次的常规主体班次。扩大培训规模,举办企业干部讲坛、文化专题研修班、两新组织骨干革命传统教育研修班、社区干部理想信念培训班等。推进资源建设,依托中国浦东干部学院深圳教学研究基地,进一步整合现场教学资源。全年完成主办主体班12期以上、自选培训20期以上,培训总量6000人次以上。

2.提高科研资政质量。围绕区中心工作,精心选题立项,积极申报2018年区重大课题。依托宝安基层党建研究中心等5个研究中心,推动团队合作,引进一批博士后,深入开展资政研究。推进理论研讨,策划十九大精神解读研讨会。加强学术交流合作,开展8场以上“宝安学术沙龙”;与宝安日报合作开设“名家讲坛”专栏,刊登6期以上专栏文章。开展党的理论宣讲,围绕贯彻落实党的十九大精神等,深入基层宣讲,全年完成60场以上理论宣讲。

3.推进学校管理创新发展。强化队伍建设落实教师培训计划。完成校园改造规划,继续推进两个政府投资项目“综合楼教学设施综合改造”和“综合楼教学设备购置”,做好“智慧党校”和综合楼电教设备升级改造工程工作。

 

第二部分 部门预算收支总体情况

 

  宝安区委党校2018年预算总收入3720万元,其中:一般公共预算收入3420万元,政府性基金收入0万元,财政专户管理收入300万元,其它资金收入0万元。2018年预算总收入较上年增加676万元,收入增加原因与预算支出增加原因一致。

2018年预算总支出3720万元,其中:基本支出1873万元,包括工资福利支出1198万元,商品和服务支出99万元,对个人和家庭补助支出557万元,资本性支出18万元;项目支出1797万元,其中一般性项目1797万元,一次性或新增项目0万元。预算支出较上年预算增加676万元,主要原因一是养老保险、职业年金和住房公积金调整,项目支出与2017年预算数持平。

 

部分 部门预算支出具体情况

   

  本单位预算3720万元,包括人员支出1198万元、公用支出117万元、对个人和家庭的补助支出557万元、项目支出1797万元、全区性项目资金支出50万元。

(一)人员支出1198万元,主要是在职人员工资福利支出。

(二)公用支出 117万元,主要包括公用综合定额经费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

(三)对个人和家庭补助支出 557万元,主要是离退休人员经费。

(四)项目支出1797万元。具体包括:

1、水电费70万元,主要用于:水费及污水处理费、电费经费。

2、物业管理费195万元,主要用于:保洁、保安经费(政府采购)及绿化费。

3、一般行政管理事务经费628万元。其中财政拨款支出583万元、财政专户支出45万元。主要用于:一般行政管理事务经费,聘请劳务外包人员经费,老干部管理服务经费,基层党组织工作经费,政府周转房租赁费,印刷费,政府绩效专项经费。

 4、设备(施)零星维修(护)费77万元,主要用于:设备设施维修维护。

5、宝安区干部培训经费466万元。其中财政拨款支出211万元、财政专户支出255万元。主要用于:宝安区系列专题短训班, 股份公司及社区干部培训经费,联合办学管理经费,

6、基层党校骨干教师进修培训费30万元,主要用于:派往中央党校、国家行政学院、北大、人大等兄弟党校干部学院培训班学习培训费;教师调研学习交流及学习资料经费等。

7、理论宣传及活动经费58万元,主要用于理论研究宣传经费,学术沙龙活动经费,校刊编制经费。

8、教学教研管理经费155万元,主要用于:课程开发经费,科研课题及博士后工作经费,交流协作工作经费。

9、电教及信息化建设经费68万元,主要用于:电教设备维修(护)经费,信息化建设经费。

10、预留机动经费50万元,主要用于应对预算执行中突发应急工作等临时性急需开支;因区委区政府临时安排的工作任务所需的新增开支;其他不可预见的开支。

 

第四部分 政府采购预算情况

 

本单位2018年政府采购支出总额214万元,其中:政府采购货物支出23万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出191万元。

 

第五部分 “三公”经费财政拨款预算情况

 2018年财政拨款安排的“三公”经费预算8万元,与2017年预算持平。具体情况是:

1.本年度因公出国(境)费用0万元。2017年度预算数持平。

2.本年度财政拨款项目中公务接待费用0万元。2017年度预算数持平。

3.本年度财政拨款项目中公务用车购置和运行费8万元。其中公务用车购置费0万元,与2017年预算数持平, 公务用车购置经费在区发改政府投资计划中安排,不在部门预算中反映;公务用车运行费8万元,与2017年预算数持平。我校保有车辆2辆,平均车辆费用为4万元∕年,为公务车运行费用,包括燃料费、修理费、过路过桥费,用于保障日常公务。

 

第六部分 部门预算绩效管理情况

 

一、实施部门预算绩效管理的范围

2018年,宝安区委党校编制预算绩效目标2项,其中包括:

1.部门整体绩效目标1项(具体见附表);

2.项目支出绩效目标1项,涉及一般公共预算当年财政拨款466万元(具体见附表);

二、部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

2018年,财政整体支出主要围绕干部培训、教学科研以及办学条件改善等工作开展,推动党校工作迈上新台阶,为全区培养高素质党员干部队伍一是强化干部培训主渠道功能。依托2017年底挂牌成立的中国浦东干部学院深圳教学研究基地,培训轮训各级党员干部和后备干部等5支队伍,预计各类培训总量在15000人次以上。二是紧跟党的理论创新步伐,开展党的理论、方针、政策宣传,全年预计提供以学习十九大报告为主的社区公益宣讲60场次以上,营造贯彻落实十九大精神的良好氛围;出版4期校刊,开设8期学术沙龙,与宝安日报合作开设“名家讲坛”专栏,为市区各类人才提供良好学术交流平台。三是不断提高课题资政质量。 围绕出现的新问题新情况,积极申报一项区重大调研课题、一项省委党校课题、一至两项市区职能部门社科领域课题,争创一流研究成果;推动成果呈报区委区政府,转化为决策,为部门工作提供科学决策参考。四是推动新型智库建设初见成效。引进高校智库,强化师资队伍继续与深圳大学合作,引进博士后进站工作,围绕重大理论和现实问题,大力开展科研协作攻关,营造浓厚科研氛围。保证基础设施投入,进一步提升保障服务能力加大协调力度,争取政府投资,对教学设施设备和教学手段尤其是后勤招待所硬件环境进行提升,满足日益扩大的培训规模对办学条件需求。

 

第七部分 名词解释

 

1.一般公共预算收入:指当年从同级财政取得的一般公共预算资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、邮电费、差旅费及印刷费等)。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费及培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、保险费、过路过桥费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

5.机关运行经费:行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算财政拨款基本支出中的公用支出,包括办公费、邮电费、差旅费及印刷费等。

第八部分 其他需要说明情况

一、机关运行经费

2018年度宝安区委党校机关运行经费预算支出99万元,比 2017年预算数98万元增加1万元,增长1.02%。主要原因是:新增人员增加日常公用经费费用。

二、国有资产占有使用情况

本单位共有车辆2辆,其中领导干部用车0辆,一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

三、其他

本单位无政府性基金预算支出、国有资本经营预算支出和上级专项转移支付支出预算。

 

 附表: 

 

1、部门收支总表;

2、部门收入总表;

3、部门支出总表(按功能分类);

4、部门支出总表(按单位汇总);

5、部门财政拨款收入支出总表;

6、部门一般公共预算支出表(按功能分类);

7、部门基本支出表(按经济分类);

8、部门政府性基金预算支出表;

9、部门项目支出表(全区性);

10、项目支出表;

11、政府采购预算表;

12、三公经费支出表;

13、政府投资基建项目支出表;

14、2018年预算单位部门预算公开情况统计表;

15、国有资本经营预算支出表;

16、上级专项转移支付支出资金表;

17、部门预算绩效管理项目情况表;

18、部门(单位)整体支出绩效目标表;

19、项目支出绩效目标表。

附表 :